Tarte au Citron mit Salzflocken und Rosmarin

Die köstliche Zitronen-Tarte ist der Knaller auf Ausflügen aller Art. Ob gestapelt in der Brotbox auf Fahrradtouren, als Überraschung im Picknickkorb oder als exquisites Mitbringsel bei Gartenpartys. Natürlich kann man die Tarte auch einfach hübsch angerichtet zu Hause verdrücken.

Essen Machen: Tartes, Quiches und mehr | HIMBEER Verlag

© EMF Verlag

Zutaten
für eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden und 26 cm Durchmesser

Für den Teig
4 Zweige Rosmarin
125 g zimmerwarme Butter
100 g Puderzucker
Salz
1 Ei (M)
250 g Weizenmehl (Type 405)

Für den Belag 
5 Bio-Zitronen
100 g Puderzucker
200 g Sahne
6 Eier (M)
1⁄2 TL Maldonsalzflocken (wahlweise Fleur de Sel)

Ausserdem
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
500 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung:
1. Den Rosmarin waschen und trocken tupfen, die Nadeln fein hacken. Für den Teig die Hälfte des Rosmarins mit Butter, Puderzucker und einer Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Das Ei untermischen. Das Mehl dazugeben und kurz unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Tarteform einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit 32 cm Durchmesser ausrollen und in die Tarteform legen. Teigboden und -rand etwas andrücken, überstehende Ränder gleichmäßig abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier in der Größe der Form belegen. Die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Tarteboden im Backofen (untere Schiene) etwa 20 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Die Temperatur auf 140 °C (Umluft 120 °C) reduzieren.

3. Die Zitronen waschen und abtrocknen, die Schale von 3 Zitronen abreiben und den Saft aller Zitronen auspressen. Etwa 150 ml Zitronensaft mit Puderzucker, übrigem Rosmarin (bis auf 1⁄2 Teelöffel) und Sahne verrühren. Zitronenschale und Eier unter die Sahne rühren. Dann die Mischung auf den Tarteboden gießen.

4. Die Tarte im Backofen (untere Schiene) etwa 40 Minuten backen. Sie sollte nicht braun werden. Danach aus dem Ofen nehmen. Die Zitronen-Tarte aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Tarte vor dem Servieren nach Belieben mit Maldonsalzflocken und übrigem Rosmarin bestreuen.

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Daniel Grothues: Tartes, Quiches und mehr, EMF Verlag, 03/2017, 16,99 Euro

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